مچھلی اومیگا-3 فیٹی ایسڈ کا بہترین ماخذ ہے، جو شوگر کے مریضوں کے لیے فائدہ مند ہے۔
ذیابیطس ایک ایسی بری بیماری ہے جو ایک بار ہو جائے تو ہمیشہ کے لیے آپ کے ساتھ رہتی ہے۔ خراب طرز زندگی، تناؤ اور کھانے کی خراب عادات کی وجہ سے یہ بیماری کئی جان لیوا بیماریوں کی وجہ بن سکتی ہے۔ ذیابیطس کو کنٹرول کرنا بہت ضروری ہے۔ ذیابیطس کو کنٹرول میں رکھنے کے لیے خوراک میں تبدیلیاں لانا بہت ضروری ہے۔
جن لوگوں کے خون میں شوگر کی مقدار زیادہ ہو، ایسے لوگوں کو چاہیے کہ وہ باقاعدگی سے دوائیں لیں اور ایسی چیزیں غذا میں شامل کریں جن کا گلیسیمک انڈیکس
glycemic index
کم ہو۔ کم گلیسیمک انڈیکس والی غذائیں خون میں شوگر کی سطح کو کنٹرول کرتی ہیں۔ عام طور پر، وہ غذائیں جو بلڈ شوگر کی سطح کو سب سے زیادہ بڑھاتی ہیں وہ کاربوہائیڈریٹ سے بھرپور غذائیں ہیں۔ سفید چاول اور روٹی میں ریفائنڈ کاربوہائیڈریٹ ہوتے ہیں اور ان میں پروٹین اور فائبر کی مقدار کم ہوتی ہے جس کی وجہ سے یہ شوگر میں تیزی سے اضافہ کرتے ہیں۔
شوگر کو کنٹرول کرنے کے لیے ورزش اور ادویات بہت ضروری ہیں لیکن خوراک شوگر کو کنٹرول میں رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ جانیں کہ شوگر کو کنٹرول کرنے کے لیے آپ اپنے ڈائٹ پلان میں کن غذاؤں کو شامل کر سکتے ہیں۔
ایوکاڈو کو خوراک میں شامل کریں:
شوگر کے مریضوں کے لیے ایوکاڈو بہترین غذا ہے جس میں شوگر کی مقدار بہت کم ہوتی ہے۔ ایوکاڈو خون میں شوگر کی سطح کو کنٹرول کرنے کے ساتھ ساتھ جسم کو توانائی فراہم کرتا ہے۔ ایوکاڈو میں زیادہ چکنائی اور کم کاربوہائیڈریٹ ہوتے ہیں جو بلڈ شوگر کو کنٹرول کرتے ہیں۔ اس کے استعمال سے وزن بھی کم ہوتا ہے۔
مچھلی کا استعمال کریں: مچھلی پروٹین کا بہترین ذریعہ ہے۔ اس میں چکنائی کم ہوتی ہے۔ یہ اومیگا 3 فیٹی ایسڈ کا بہترین ذریعہ ہے۔ شوگر کے مریضوں کے لیے اس کا استعمال فائدہ مند ہے۔
لہسن کا استعمال کریں: لہسن میں بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ کئی مطالعات میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ لہسن کے استعمال سے فاسٹنگ شوگر کو کنٹرول میں رکھا جا سکتا ہے۔ لہسن میں 10 سے30 گلیسیمک انڈیکس ہوتا ہے جو کہ بہت کم ہوتا ہے جو خون میں شوگر کی سطح کو کنٹرول کرتا ہے۔
سبز پتوں والی سبزیوں کو خوراک میں شامل کریں: پتوں والی سبزیاں فائبر، میگنیشیم اور وٹامن اے جیسے غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتی ہیں۔ یہ غذائی اجزاء خون میں شوگر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اپنی خوراک میں سبز پتوں والی سبزیاں شامل کریں۔ سبز پتوں والی سبزیوں میں آپ کو بنیادی طور پر پالک کا استعمال کرنا چاہیے۔
تخم شربتی بیج chia seeds شوگر کو کنٹرول کرتے ہیں: تخم شربتی بیج فائبر، چکنائی، اومیگا تھری، کیلشیم اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔ کئی مطالعات میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ تخم شربتی بیج کولیسٹرول کو کنٹرول کرتے ہیں۔ اس کا گلیسیمک انڈیکس 1 ہے جو شوگر کو کنٹرول کرنے میں موثر ہے۔
وہ غذائیں جو بلڈ شوگر کو تیزی سے بڑھاتی ہیں۔
شوگر کے مریضوں کو اپنی خوراک میں ان چیزوں سے پرہیز کرنا چاہیے: آلو، سفید روٹی، سفید چاول، تلی ہوئی چیزیں، گوشت اور کین فوڈ جو ہم روزانہ کھاتے ہیں خون میں شوگر کی سطح کو تیزی سے بڑھا سکتے ہیں۔ شوگر کو کنٹرول کرنے کے لیے ان سے پرہیز کریں۔
کون سے فوڈز بڑھا دیتے ہیں بلڈ شگر اور کس سے ہوتا ہےکم؟
Reviewed by Junaid Sir Solapur
on
فروری 04, 2022
Rating:
